5 Sungai Terpanjang Di Indonesia

Secara sederhana sungai diartikan sebagai jalan air alami dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah. Sungai pada akhirnya akan bermuara ke samudera. Adapun airnya, akan menyatu dengan air laut. Namun dalam kasus tertentu, ada juga air sungai yang meresap masuk ke dalam tanah sebelum benar-benar sampai di lautan luas. Di dunia ini, ada ribuan sungai yang tersebar dari Negara yang satu ke Negara lainnya. Adapun Indonesia, sebagai Negara kepulauan, juga memiliki banyak sungai. Sebagai pengenalan, berikut kami sajikan 5 sungai di Indonesia yang masuk ke dalam kelompok sungai terpanjang.

Sungai Kapuas

Sungai yang satu ini berada di Provinsi Kalimantan Timur. Ia dicatatkan sebagai sungai terpanjang di antara sungai di Indonesia lainnya. Mau tahu berapa panjangnya si Kapuas ini? Sekitar 1.178 kilometer! Ukuran tersebut termasuk fantastis. Sungai Kapuas ini dimulai dari mata air yang berada di Pegunungan Muller. Pada akhirnya ia bermuara di Selat Karimata.

Sungai Mahakam

Sungai yang satu ini terletak di Pulau Kalimantan, tepatnya pada bagian Timur. Ia menduduki posisi kedua sebagai sungai terpanjang di nusantara. Rekor yang diperoleh Mahakam adalah 920 kilometer. Sungai ini dianggap vital bagi penduduk sekitar sebab ia merupakan sumber pengairan, perikanan dan juga sarana trasnportasi.

Sungai Barito

Sungai yang satu ini terletak di Kalimantan Tengah. Sungai Barito merupakan salah satu sungai di Indonesia yang cukup penting. Sungai ini dikenal dalam beberapa nama antara lain Sungai Cina dan Sungai Banjar. Sungai Barito ini dimulai dari mata air di Pegunungan Muller dan berakhir di Laut Jawa.

Sungai Batanghari

Sungai yang satu ini terletak di Pulau Sumatera. Ia memiliki panjang yang mencapai 800 kilometer. Sungai apik ini melintasi Provinsi Sumatera Barat dan juga Jambi. Ia bermula dari mata air di Gunung Rasan dan bermuara di Laut Cina Selatan. Sungai Batanghari dikenal sebagai sungai yang bersejarah sebab menjadi saksi bisu kejayaan kerajaan Sriwijaya.

Sungai Musi


Sungai di Indonesia yang satu ini merupakan ikon dari Kota Palembang. Musi menempati urutan ke lima sunga terpanjang di Indonesia. Adapun panjang Sungai Musi adalah 750 kilometer. Ia bermula dari mata air di Kepahiang dan bermuara di Selat Bangka.

Demikian lima sungai di Indonesia yang memiliki ukuran paling panjang. Selain kelima sungai ini, Indonesia juga masih mempunyai beberapa sungai penting lainnya semacam Sungai Bengawan Solo, Sungai Kahayan, Sungai Indragiri, Sungai Digul dan masih banyak lagi lainnya.